什么是区块链中的Layer 2?

什么是区块链中的Layer 2?“Layer 2”英文直译为“第二层”在区块链中是指针对基础区块链(如比特币、以太坊等)的可扩展性问题提出的多种解决方案,为

2022-04-28 07:57:44   作者:  honeygoodrs

什么是区块链中的Layer 2?

“Layer 2”英文直译为“第二层”在区块链中是指针对基础区块链(如比特币、以太坊等)的可扩展性问题提出的多种解决方案,为了使现有的基础区块链网络拥有更大的网络吞吐量,更快的交易速度,而在现有的基础网络上构建起来的二级框架或协议。


什么是区块链中的Layer 2


Layer 2如何工作,有哪些案例?

既然是指针对基础区块链网络的扩展优化的多种方案,那么不同的解决方案工作的机制也不一样,通常最著名的两个使用案例是比特币闪电网络(Bitcoin Lightning Network )和以太坊等离子( Ethereum Plasma)。


比特币闪电网络

闪电网络是指在比特币区块链主网上增加一条专门处理支付交易的通道,在发生交易时无需等待主网节点的确认,而是通过智能合约来维护交易的真实合法性,并且和主网保持通信,任意一方随时可将通道当前的状况发布到区块链中。届时,通道两端的余额分配到双方各自的链上地址。采用这种方法,使交易的速度和网络使用效率大大提高。


以太坊等离子

Plasma 结合使用智能合约和密码验证。通过将这些交易从以太坊主区块链卸载到“侧”链(有时称为子链或等离子链)中,它们共同实现了快速且廉价的交易。这些侧链会定期向主链报告,并用它来解决任何争议(几乎就像一个上级法院)。


结束语

由于网络的不断发展,在区块链领域新的想法和方式在不断被提出、验证、改进。相信未来会有更多扩展案例……


本文链接:https://cryptzh.org/posts/605

本文属于加密岛论坛社区原创,转载请注明贴子文章来源。

登录或注册发表您的评论

可能感兴趣的贴文

什么是区块链中的Layer 1?
我们在浏览区块链信息文章,论坛时经常会听到,以太坊 和区块链的Layer 1、Layer 2,这些术语。 那么究竟什么是第1层和第2层?就让我们今天来了解它吧。 什么是区块链中的Layer 1?Layer 1翻译过来就是第一层的意思,在区块链中Layer 1指的是区块链中的基础网络,例如比特币,以太坊,Sonala等,而围绕它们构建的网络协议又称Laye……
什么是权益质押与权益证明算法 ?
什么是权益质押Staking?权益质押是用户将所持有的加密货币放入加密钱包,用户可以将钱包中的一些代币质押,随着时间的推移获得一定百分比的奖励,金额越大,你的回报就越高。 要深入了解权益质押是什么,需要先了解权益证明 (PoS) 及它的的运作方式。 什么是权益证明算法PoS ?权益证明算法是指处理交易并创建新区块的加密货币共识算法,可让区块链以更节能的方式运行,同时维持相当大程度的去中心……
可替代和不可替代代币区别 & NFT你需要了解的相关知识
区块链中的代币通常被称为加密代币,代表在现有区块链网络上开发的数字价值单位。企业在区块链上构建他们的代币,以服务于包括转移价值、提供订阅权限甚至投票等目的。什么是可替代代币 ?第一个可替代代币是在以太坊区块链……
区块链如何运作?
区块链由三个重要概念组成:区块、节点和矿工。区块每条区块链链由多个区块组成,而区块是由三个基本元素组成:块中的数据。一个 32 位整数,称为nonce……

区块链(Blockchain)社区

本社区主要关注区块链加密技术的应用发展,及时发布和追踪主流加密数字商品的最新动态,加密货币新闻、讨论和分析的领先社区


社区规则

禁止人身攻击、暴力威胁、八卦、任何形式的诽谤、发布人们的私人信息。

禁止误导性标题宣传

禁止产品和项目促销

仅限中文,对于非中文的文章请提供来源链接以及准确的翻译