美国对俄罗斯的制裁染指加密货币,比特币的去中心化是否只是镜中月水中花?

3月份,俄罗斯能源委员会主席宣布了关于从俄罗斯购买石油和天然气的国家的付款条件。这是俄罗斯政府早些时候针对“不友好国家”的措施,称他们应该用卢布或黄金支付能源费用。

2022-05-08 05:53:01   作者:  Mary

3月份,俄罗斯能源委员会主席宣布了关于从俄罗斯购买石油和天然气的国家的付款条件。这是俄罗斯政府早些时候针对“不友好国家”的措施,称他们应该用卢布或黄金支付能源费用。


美国对俄罗斯的制裁染指加密货币,比特币的去中心化是否只是镜中月水中花


源于美国制裁

继俄乌战争以来,美国及欧洲国家对俄罗斯实施了多项严厉制裁,美国的制裁其目的在于阻止俄罗斯银行完成与欧洲等公司的交易,以及阻止获得欧洲金融机构持有的俄罗斯金融资产。但欧洲在取暖和发电方面严重依赖俄罗斯能源,欧盟在是否制裁俄罗斯能源部门的问题上存在分歧。

普京要传达的是:如果你想要我们的天然气,就使用我们的货币。

毕竟此前美国冻结了俄罗斯央行存在美国的外汇储备也是对于俄罗斯的一个深痛教训


最近一个新的提问,加密货币是否可以成为逃避制裁的工具?

没有人暗示制裁会阻止普通俄罗斯人使用比特币。只是西方交易所可能会因为害怕因与受制裁实体有牵连而被关闭而不愿与他们进行交易。


但美国对俄罗斯的制裁也已经染指加密货币领域了。

美国的制裁在法律上限制美国人与俄罗斯人进行交易,但制裁可能会给俄罗斯尝试使用其他形式的加密货币和平台带来问题。美国对加密货币交易所施加压力,以关闭其在俄罗斯的业务。

乌克兰副总理曾多次呼吁加密货币交易所关闭所有俄罗斯用户。就连交易量最大的币安甚至也被牵涉其中,被指控继续与俄罗斯政府合作。那么 Binance 可能会因违反制裁而承担责任。

有些数字货币交易所表示不会屏蔽普通俄罗斯用户。但美国最大的加密货币交易所Coinbase 封锁了那些属于已经在制裁名单上的个人和公司的账户。


俄罗斯是否错过了绕过被制裁的机会?

对于俄罗斯政府部署其数字卢布,即俄罗斯央行的中央银行数字货币 (CBDC) 而言,制裁举措来得太早了。

事实上,财政部在 2020 年 10 月承认,数字卢布将受到金融行动特别工作组严格的反洗钱 (AML) 和打击资助恐怖主义 (CFT) 规则以及其他 CBDC 将接受的可疑活动报告的约束. 这关闭了数字卢布被用于绕过制裁的任何机会。


美国只有在使用美元的情况下才能执行违反制裁的规定,他在全球的影响力已经大不如前,或许他也是在为了维持美元的霸权地位,对俄罗斯的制裁的力度是空前的,整个俄罗斯经济都成为了它的目标。

他的制裁也有意取代俄罗斯作为能源出口大国的地位,时间会证明美国的制裁是否会按预期发挥作用,但在比特币方面,它确实给加密社区带来了两难境地,因为比特币一直被捧为去中心化且人人可用的加密货币,如果行差踏错就与它原有的理念背道而驰。

本文链接:https://cryptzh.org/posts/651

本文属于加密岛论坛社区原创,转载请注明贴子文章来源。

登录或注册发表您的评论

可能感兴趣的贴文

通货膨胀如何影响比特币等加密货币?
通货膨胀严重影响传统市场的宏观价格走势,许多人认为加密市场和比特币是重要的通胀对冲工具。那么,随着通货膨胀继续上升,加密货币和通货膨胀在哪里交叉?什么是通货膨胀?通货膨胀是指一种货币(如美元)的贬值,随着时间的推移提高商品和服务的价格,从而帮助经济增长。然而,与法定货币不同,加密货币不能通过改变利率来达到同样的程度。五月初,比特币 (BTC……
研究人员发现加密货币市场“对一般的货币政策免疫”
大学研究发现加密货币不会像传统金融资产那样受到影响,并可能提供多元化收益。根据杜伦大学商学院的一项新研究,加密货币的回报不受国际货币政策变化造成的溢出效应的影响。这项研究由杜伦大学商学院经济学和金融学教授 Ahmed Elsayed 博士和他的同事、布拉加米尼奥大学教授 Ricardo Sousa 共同进行。他们以主要……
市场情绪仍未平静,加密货币市值下跌 21%  
近期,加密货币保持大幅度下跌趋势。稳定币 Luna(露娜) 的崩盘和美国的高通胀数据吓坏了投资者。全球股票、债券和货币市场的持续动荡似乎也影响了市场情绪。不过今日USDC 和BUSD这两种稳定币保持良好。大多数加密货币跟随市场无助地下跌比特币在过去24小时下跌约 5.85%,到目前27988美元的水平,以太坊更……
虽然加密货币持续的看跌模式,但以太坊的合并是否会带来一些曙光
以太坊的链上指标指出,“丢失的地址数量”在 5 月 7 日突破了两年高点。由于报告显示 NFT 销售出现重大下降趋势,NFT 的买家下降了近 30%,这归因于两个原因。据 NBC报道,活跃交易者的数量从 2021 年底的近 100 万个账户锐减至约 491,000 个。根据 Chainalysis,随着供应的泛滥,每个买家大约有 5 个 NFT。似乎供过于求导致了 NFT 的衰落。据报道,4 月份以太坊矿工的采矿收入比比特币矿工高。(以太坊矿工的收入比比特币矿工多 2.24 亿美元。)上升的利率及其对全球股票指数的影响已反映在比特币的价格行为中,随之而来的是以……

比特币(Bitcoin)社区

比特币是一种基于去中心化,采用点对点网络与共识主动性,开放源代码,以区块链作为底层技术的加密资产


社区规则

禁止人身攻击、暴力威胁、八卦、任何形式的诽谤、发布人们的私人信息。

禁止误导性标题宣传

禁止产品和项目促销

仅限中文,对于非中文的文章请提供来源链接以及准确的翻译